艰难的小满贯定约
2004-06-24 10:13 未知

        加布里埃尔.查加斯(Gabriel Chagas,1944~)被誉为“南美最佳牌手”的查加斯是我国的广大桥牌爱好者较为熟悉的一位巴西桥牌明星。他是一位从商的数学家,从少年时代起他即对桥牌产生浓厚的兴趣并具有极高的天赋。1968年年仅24岁的查加斯便入选国家队,是巴西男队在1976年荣获第五届“奥林匹克世界桥牌锦标赛”冠军和1989年捧得“百慕大杯”的核心主力。此外,在1990年于瑞士日内瓦举行的第八届世界桥牌双人(对式)锦标赛上,他与队友马赛罗.布兰科合作获得公开组比赛的金牌。他是世界桥联的特级大师。

    查加斯既是非凡的牌手,又是卓越的语言学家。除母语葡萄牙语外,他还能够十分流利的运用英语、法语、德语、俄语、西班牙语、意大利语等十余种西方语言,并且还能听懂日语、阿拉伯语、马来语甚至希伯莱语,被誉为“桥牌与语言大师”。

    在桥牌大赛中,查加斯反应机敏、技术全面,善于以“假牌打法”出奇制胜。作为庄家,他时常能在定约面临困境时,故布疑阵,力挽狂澜;作为防守着,他又能巧施妙计将庄家引入歧途。这使他赢得“鬼手”的绰号。

牌例1


第副
北发牌
双方有局
K 8 5
A 7 6
A J 5 2
J 9 3
西
6 4
9 5
K 10 8 7 3
K 10 4 2
 
9 7 2
J 8 4 3
Q 9 6
Q 8 5
查加斯
A Q J 10 3
K Q 10 2
4
A 7 6
叫牌过程:
西
1 pass 1 pass
1NT pass 2 pass
2 pass 4NT! pass
5 pass 6 pass
pass pass

    这副牌得自1989年在澳大利亚佩思举行的第二十九届“百慕大杯”赛,对阵的双方是最终荣获冠军的巴西队和东道主澳大利亚队。在巴西队中,查加斯为南家。

    西家首攻S4,同伴摊牌后,查加斯看到庄家面临着两个草花输张,对此直接了当的机会是寄希望于某位防守者(不论东家还是西家)持有CK-Q双张、DK-Q双张或DK-Q-X三张,以便树立起明手CJ或DJ。然而这位桥牌桌前的“鬼手”却敏锐地感到上述机会好像都不存在。以为如果西家持有DK-Q和Ck-Q中地任何一个连张大牌,那么他就会首攻低花;而要是DK-Q和CK-Q都在东家手中,那么他便有可能在北家开叫1D后参与叫牌。

    有鉴于此,查加斯以手中的SA得进第一墩后打出C6,西家跟小,名手放C9,东家以CQ吃进并回出C5,查加斯由此看到对方在草花中的大牌分布的确如自己所推算地那样,于是他以CA赢进并看到西家跟出C10表示“欢迎”;查加斯接着兑现明手的DA并续出D2给手中的S3将吃,结果看到东西两家均没有掉出方块大牌。至此,庄家试图树立明手CJ或DJ的努力均告落空。

    查加斯对此早有思想准备,但他发现另外一个成功机会——树立起手中的H10垫去明手的CJ,接着再由明手将吃掉手中的草花输张!由于实施这一打法必须避免遭到对方的将吃,因此不仅要求对方的红心绝不能是3-3平均分布,而且还要求持有红心短套的那位防守者之多持有双张将牌;至于还要求持有红心短套的那位防守者至多持有双张将牌;至于如何擒获对方的HJ,则只能寄希望于兑现HA-K将其击落或者去飞东家……其具体打法是:先兑现手中的SQ吊第二轮将牌,接着再拿掉手中的HK和名手的HA,鉴于东西两家此间均跟处小牌,查加斯于是从明手续出第三轮红心并面对东家跟出的H8手中坚定地放H10飞!面对西家垫出的D8,查加斯随即兑现手中的HQ垫去明手的CJ,接着再由明手的SK将吃掉手中的C7。正是凭借不懈的努力与精确的推算,查加斯潇洒地完成了这个艰难的小满贯定约。