莫顿之叉妙招
2004-06-24 10:13

   
    律师出身的阿松桑自1968年入选国家队后,不仅多次获得南美桥牌锦标赛的冠军,而且还为巴西男队荣获1976年第五届“奥林匹克世界锦标赛”的公开组桂冠和1989年捧得“百慕大杯”立下战功。

    作为世界桥联的特级大师,阿松桑不仅以反应机敏技术全面著称,而且还以良好的心理素质闻名。

牌例1

第副
西发牌
双方有局
Q 10 8 7
5 4
Q 3 2
A 10 6 3
西
2
K 10 9 8 6
A 10 4
K Q 9 5
 
Q 7 3
J 9 8 6 5
J 8 7 4 2
阿松桑
A K J 9 6 5 4 3
A J 2
K 7
叫牌过程:
西
1 pass 2 3
pass 4 pass 4NT
pass 5 pass 6
pass pass pass

    这副牌得自1989年举行的第二十九届“百慕大杯”赛上,对阵的双方是巴西队与法国队。在巴西队中,阿松桑为南家。

    西家首攻CK,明手摊牌后,阿松桑看到庄家面临着要丢失一墩红心和一墩方块的危险,可眼下不论用明手的CA垫去手中的一张方块还是一张红心显然都无济于事。防守方共持有16点大牌,而西家在有局情况下开叫的1H,则表明他手中地牌力绝不会少于12点;同时,从西家的首攻及东家曾应叫的2H看,HK-Q几乎可以肯定是分坐于东西两家,这样DA便理应是在西家手中。

    有鉴于此,阿松桑选择如下实战坐庄路线:明手跟出C3,东家跟出CJ——这张不必要的大牌是一个极其明显的“花色选择信号”,意在告诉同伴自己持有一张红心大牌……这进一步印证了庄家的判断,假若西家首攻出的是红心,那么定约大概就要宕定了……阿松桑以手中的S3将吃赢第一墩后,随即兑现SA肃清将牌,接着在从手中换出D7,至此定约已立于不败之地:如果西家此时以DA“空打”得进,那么即使他回出红心也无法再对定约构成威胁——庄家只需以HA赢得后兑现DK,接着再用将牌进入明手以CA和DQ垫去手中的HJ-2,即可完成定约。实战中,西家再次跟出D4,阿松桑以明手的DQ得进,并随即兑现CA垫去手中的DK!结果防守方最终只拿到一墩红心。

    在这副牌的比赛中,阿松桑所采取的坐庄打法即是著名“莫顿之叉秒招”(Morton‘s Fork Coup)。早在惠斯特时代,“莫顿之叉”这一概念即被引入到牌戏之中。所谓“莫顿之叉秒招”的含义是:庄家打出某张牌后,迫使某位防守者再无法捉住定约方大牌的情况下赢进或保留赢张而忍让这墩牌之间做出选择,且无论该防守者选择哪种打法,都会使庄家多拿到一墩牌——如果这位防守者赢进这墩牌,那么就会使定约方(庄家手中或明手)的一张次级大牌成为赢墩;反之,他若忍让这墩牌,则庄家就可通过垫牌而使防守方的这个赢墩消失。也就是说,面对庄家得这一打法,不论该防守者做何选择,都终将成为“莫顿之叉”的牺牲品。就这副牌来说:假若是东家持有DA,那么阿松桑只要在将吃得进第一墩后以将牌进入明手并会出小方块,即可用“莫顿之叉”使东家陷于困境而同样完成定约。