不要放弃争叫的机会
2004-06-24 10:14

不要放弃争叫的机会
选自2002年深圳桥牌丙级赛

 

Q2
A7
KQ3
KQ10763
A10643
KJ87
K1082 943
82 A10954
94 2
  95
QJ65
J76
AJ85

南发牌,南北有局

开室(南北打自然)

西
P
P
1
1
1
P
2NT
P
3NT
All P

闭室(南北打精确)

西
P
P
1
1
X
P
2
P
2
P
3NT
P
P
P

 

  在桥牌比赛中,有许多稍纵即逝的机会,如果没有旺盛的斗志、敏锐的嗅觉,幸运女神是不会向你招手的。

  在本例中,两位西家都放过了在一阶发言的机会,这个并不算很严重的错误让两个庄家都侥幸完成了摇摇欲坠的定约。东的首攻是正常的,也不能算是错误,但结局是悲惨的。

  也许部分西家会指责同伴的首攻没有灵气,毕竟首攻是东可以选择的合理首攻,但那一定会导致同伴强烈的反击。

  对西而言,在一阶争叫1是轻而易举的事,即使没有K,叫1也是一种可取的战略选择,如果被所谓的牌点所束缚,很多时候只有被动挨打的份儿。

  东的首攻选择相对来说要困难一些,在实战叫牌进程下,攻较攻进取,毕竟对方对首攻是有准备的。

  反过来讨论南北的叫牌。

  在开室中,如果北开叫1NT将得个大便宜,南一定会用斯台曼问叫,在北的高花否定回答后,南会直叫3NT。这样东攻的机会较大。学院派的人对1NT开叫会持否定态度,其最大的弊病是容易错失定约,或在同伴持双高时叫到一个不佳的高花定约。

  如果西作了1争叫,南北最好的行动是停在4。最糟糕的情况是被东西3买走定约并再送上个加倍的礼物。

  在闭室中,西的1争叫多半会把南北逼到绝望的5定约上。在北开叫强而南又发现的极佳配合后要停在不成局定约是比较困难的。

  另外,需要注意的是:如果东西叫到4定约,南北方要特别当心,粗心大意的防守会让东西得到一份大礼。

  在西争出1后,东一定要加叫到3的水平。虽然点力不多但总墩数定律会保佑你的。

  积极争叫吧,收益会远大于你所承担的风险。不信?让咱们走着瞧。