精妙的推算
2004-06-24 10:13

        回顾历史,加拿大的桥牌运动兴起于二战结束之后,而首先为该国在国际桥坛赢得声誉的却是一位名叫杰姬.贝让的女牌手。

    她在20世纪40~60年代闻名北美桥坛,是加拿大历史上第一位获得桥牌终身大师称号的女性,其高超的牌艺与优雅的风度至今仍被传为美谈。但不幸的是,当时的加拿大尚未建立本国独立的桥牌机构,以至是她失去许多在国际赛场上一展风采的机会。不过,在她参加的由“美国订约桥牌协会”组织的各项比赛中的出色表现,使人们有理由相信她的才华丝毫不逊色于那些在国际桥坛叱咤风云的名家大师。

牌例1
第副
发牌
Q 7 2
10 4
K 6 3
J 10 7 6 5
西
K 10 8 5 3
J 3 2
Q J 5 4
Q
 
4
9 8 6
A 8 2
A K 9 8 4 3
贝让夫人
A J 9 6
A K Q 7 5
10 9 7
2
叫牌过程:
西
1 1 1NT
2 2 pass pass
pass

    在这副牌的比赛中,贝让夫人为南家。西家首攻CQ,赢得后换出DQ,明手盖上DK,东家以DA吃进并回出CK,贝让夫人用H7将吃,结果被西家的HJ盖吃;西家随即兑现DJ并续出第三轮方块,而今庄家感到幸运的是东家在此又跟出牌张,贝让夫人以D10赢得并兑现明手的H10和手中的HA-K肃清将牌,西家垫出H3,明手垫去C7。

    贝让夫人推算:打牌进程已经表明东家原本持有六张草花三张方块和三张红心,并且其所持有的另外一张牌可以肯定是黑桃而不是尚未露面的第十三张方块,因为如果防守方所持有的六张黑桃均在西家手中,那么西家就会第三轮以HJ盖吃进手回出小黑桃给东家将吃,从而击败订约。有鉴于此,尽管防守方目前已经拿到了四墩牌,但只要自己的后续打法正确订约就必将能够获得成功,这里的关键是庄家必须先从手中打出小黑桃……贝让夫人的推算可谓精辟。的确,如果庄家在此随手打出SA,那么订约就将被击败!此时的残局形势是:
第副
发牌
Q 7 2
J 10
西
K 10 8 5
5
 
4
A 9 8 4
贝让夫人
A J 9 6
Q
叫牌过程:

    显而易见,在此形势下,倘若庄家率先拿掉SA。那么订约方就将陷于桥路阻塞。因为在西家以SK得进第二轮黑桃后可以打出第十三张方块安全脱手,并迫使庄家用其最后一张将牌进行将吃,这样当庄家接着兑现明手得SQ后便无法通过将吃草花再回手拿到获得树立得SJ,而不得不送给东家的CA赢得最后一墩;进而言之,只要庄家率先兑现手中的SA,那么即使他在西家以SK得进第二轮黑桃时弃掉明手的SQ也将于事无补,因为当庄家将吃掉西家回出的第十三张方块后,将不得不从自己的SJ-9中打出牌张送给西家的S10-9中打出牌张送给西家的S10-8再拿到一墩。

    面对贝让夫人从手中打出的S6,西家如果以SK吃进,那么无论他回出黑桃还是第十三张方块,庄家便都可在兑现明手的SQ后再从容拿到手中的SA-J而完成订约;事实上,西家在此正确地跟出S8,这样庄家在明手的SQ得进后若续出黑桃就终将要再失去两墩黑桃给西家……不过,贝让夫人对此当然ye自有其妙计——她在名手的SQ赢得后换出CJ,东家盖上CA,可庄家此时并不将吃而是沉着地垫出S9!由于东家手中已全是草花而不得不接着送给明手的C10赢得,从而使贝让夫人得以再垫掉手中的SJ。结果,贝让夫人便以手中的SA和HQ拿到最后两墩而完成订约。