知己知彼 百战不殆
2004-06-24 10:13

       1982年在法国比亚里兹举行的第六届世界桥牌双人赛(对式)锦标赛上,黛安娜.戈登夫人与乔治.密特尔曼合作荣获双人赛的金牌,这是迄今为止加拿大人在各项国际桥牌大赛中所获得的唯一一项世界冠军。

    戈登夫人是继贝让夫人之后在国际桥坛最负盛名的加拿大女牌手。在紧张激烈的桥牌赛场上,她不仅以精确的推算与全面的技巧著称,而且以良好的牌感与心理素质闻名。


牌例1



第副
北发牌
双方无局
10 8 5
Q J 4
J 10 6 2
K 5 3
西
K Q 9 6 2
10 8 3
A 7 5 4
Q
 
A J 7
9 6 5
K 8 3
9 8 7 2
黛安娜.戈登夫人
4 3
A K 7 2
Q 9
A J 10 6 4
叫牌过程:
西
pass pass 1 1
1NT 2 3 pass
pass pass

    这幅牌得自1986年在伦敦举行的《星期日泰晤士报》桥牌双人赛,戈登夫人当时为南家。

    西家首攻HK,并在赢得后续H6给东家的HA得进。东家换出C2吊将……庄家已经丢失两墩黑桃,并且无法避免再输两墩方块,因此要完成定约就必须确保将牌没有输墩;如果是由庄家自己来处理将牌,那么正常的打法就将是从手中打出小草花给明手的CK并从明手续出小草花,若东西两家此间均跟出小草花,则庄家便从手中放CJ飞……可是眼下,东家回出的C2却恰恰送给庄家一个对西家进行“自由飞将”的机会……

    实战中,戈登夫人凭借良好的“派感”坚定地拒绝了东家的这一“馈赠”。其设想是:在高水平的桥牌赛中,你切不可指望对方会“帮你渡过难关”,尤其是在他并未陷于困境的情况下!仅就目前的形势而言,东家此时并未遇到处牌困难,至少续出第三轮黑桃显然不会给防守方带来任何损失。有鉴于此,东家的“赠予”可以肯定是要给自己一个致败的选择!于是,戈登夫人从手中跟出C4……从而顺利地拿到五墩草花将牌和四墩红心,潇洒地完成了定约。

    显而易见,假若戈登夫人接受东家的“赠予”——从手中的CJ-10中跟出牌张,那么庄家最终就不可避免地再失一墩将牌,使定约归于失败。