澳大利亚第一女牌手特拉维斯经典牌例1
2004-09-28 23:28

   
    在澳大利亚,桥牌绝非男子的专利,多年来这项智力游戏一直深得广大妇女的喜爱。进入70年代后,该国女子桥牌运动的水平取得长足的进步,并涌现出几位享有国际声誉的年轻女牌手。其中最有成就的当属特拉维斯。巴巴拉·特拉维斯(BarbaraTravis,1959~  )  

    仅就远东桥牌锦标赛的成绩而言:迄今为止,澳大利亚男队只是在1968年和1970年两次夺冠;而澳大利亚女队自1973—1975年夺得三连冠后,  目前已在该项赛事中七次折桂。提及此事,澳大利亚的男牌手们总是汗颜不已。在取得一系列辉煌战绩的澳大利亚女队中,人们总能看到特拉维斯的身影。白1972年入选国家队后,她即以全面的技艺、敏捷的反应、出色的推理、良好的心理素质与比赛作风成为主力队员,进而赢得“澳大利亚第一女牌手”的美名。

第副
北发牌
双方无局
Q J 10
9 5
10 7 6 4 3
A 8 2
西
K 9 6
Q 4 2
A J 8 5
10 9 3
 
8 7 4 3
10 8 7 6
9 2
K 6 5
特拉维斯
A 5 2
A K J 3
K Q
Q J 7 4
叫牌过程:
西
pass pass 2NT pass
3NT pass pass pass

    这副牌得自1975年在泰国曼谷举行的第十九届远东桥牌锦标赛的女子队式赛,对阵的双方是澳大利亚队与印度尼西亚队。在澳大利亚女队中,特拉维斯为南家,她为澳大利亚女队在此项赛事中夺得三连冠立下功劳。西家首攻C10,明手跟出C2,东家打出CK得进并续出C6……在此,特拉维斯分析:尽管定约方联手共有27点大牌,但是完成定约所需的九墩牌并非唾手可得。自己目前已有三墩草花及一墩方块、两墩红心和一墩黑桃,若能飞中东家的SK而再拿到两墩,定约即可获得成功;当然,即使飞失给西家,倒也还有再飞东家HQ的机会……于是,她以明手的CA得进并回出SQ,东家跟出S4,庄家手中放S2,而西家在跟出S6时曾犹豫了一下……特拉维斯敏锐地察觉西家的这一神态,进而迅速得出如下结论:SK肯定是在西家手中,自己在黑桃中只能拿到两墩牌!特拉维斯兑现手中的CQ—J并垫去明手的D3,其间东西两家也各垫出张小方块;庄家换出DK,西家只得以DA吃进并在斟酌一下后续出D8,庄家以DQ得进后兑现HA和SA,接着再续出小黑桃投给西家的SK。这时形成如下残局:
第副
发牌
9
10 7
西
Q 4
J
 
8
10 8
K J 3
叫牌过程:

    西家此时虽然能够兑现DJ,但是随后却不得不从HQ—4中打出牌张送给庄家的HK—J赢得最后两墩。结果,防守方最终只拿到一墩黑桃、两墩方块和一墩草花,特拉维斯潇洒地完成了定约。显而易见,她所选择的这一做庄路线,不论HQ在东家还是西家手中,定约都将获得成功。