全国桥牌大师赛南宁摆牌 孙铭王宏利等名将上阵
2010-08-06 15:13

  由中国桥牌协会和广西体育局共同主办、广西桥牌协会承办的“2010年南宁全国桥牌大师赛(双人赛)”,将于8月6日至8日在南宁锦华大酒店举行。本次比赛强手云集,共有14对选手参赛,其中包括3名世界特级大师、5名世界终身大师和4名世界大师。

  所有参赛选手中,福中/赵杰、孙铭/王宏利最惹人注目。据主办方介绍,福中与赵杰两名“绝配”,在2006年桥牌世锦赛中力拼强敌,以微弱优势获得世锦赛双人赛冠军——这是中国桥牌队首个世界冠军,可谓是开创了历史。2003年,福中就开始与赵杰联手,在世界桥牌各项赛事上叱咤风云。两人是许多桥牌爱好者的偶像,他们所走的桥牌路却完全不同。福中少年得志,23岁进入北京队,25岁就入选国家队,他还于2009年成为中国第一个世界特级大师。赵杰则是不折不扣的“海龟”,他在天津大学学会打桥牌后远赴欧洲,在世界桥联第二大会员国荷兰一呆就是5年。在那里,他成为一名出色的职业牌手。2001年,赵杰回国,两年后入选国家队,与福中搭档至今。

  与福中/赵杰相比,孙铭/王宏利则是“新鲜滚热辣”的世锦赛冠军选手,去年9月她俩与中国队其他4名选手一起,首次夺得两年一度的世锦赛女子团体冠军。作为队中的“大姐大”,孙铭感受颇深:中国女队早就跻身世界桥牌前列,但好事多磨,她们多次与世界冠军擦肩而过——在1996年世界桥牌奥林匹克团体赛、1997年世锦赛、2003年世锦赛和2008年首届世界智运会上,她们曾经4夺亚军。平均年龄已经40多岁的6位女将,凭着一股永不服输的精神,终于拿下了2009年世锦赛冠军。

  14对参赛选手中,王烈/张扩是一对广西本土选手。将要面对众多世界级大师,作为广西桥牌佼佼者的他们会感到紧张吗?有着22年牌龄的王烈笑着说,他与张扩搭档4年来,常在国内桥牌比赛中与世界级大师过招,互有输赢,所以并不惧怕他们。从实力讲,世界级大师当然胜出一筹,他们的特点是防守老到,可说是“滴水不漏”,而王烈与张扩则属于“拼命三郎”,敢打敢杀。“所谓两强相遇勇者胜,牌桌上的胜负并不全靠实力,临场发挥也相当重要。”王烈说,“凭借主场天时地利人和,我们有信心跟世界级大师一拼。”(转自南国早报 记者冯辉)