中国桥牌队全面投入世锦赛 首日赛男队发挥不错
2010-10-06 15:16

  中国棋院在线讯 当地时间10月5日上午,正在美国费城举行的世界桥牌综合锦标赛中两项最为重要的比赛--罗森布鲁姆杯男子团体赛和麦考威尔杯女子团体赛拉开战幕。来自世界各地的共176支队伍同时投入到比赛中。中国男、女队也参加了本次比赛。

  本次比赛共设8个项目,罗森布鲁姆杯和麦考威尔杯是其中分量最重的两项,参加罗杯的共145支队伍,有31支女队参加麦杯比赛。比赛分为循环赛和淘汰赛两个部分,男团的145支队伍分为16个组,循环赛过后,各组积分前4名的队进入淘汰赛;女团分两组,各组前8名进入淘汰赛。中国男队所在小组共10支队伍,进行9轮比赛,每轮打16副牌;中国女队所在的小组有15支队,共打14轮比赛,每轮打10副牌。

  在首日比赛中,中国男队发挥出色,3轮比赛分别以21:9、25:5和16:14战胜对手,小组排名第二,有一个不错的开始。女队则发挥欠佳,5轮比赛一胜一平三负,小组排名第十。此次中国女队的组成可以说是新老结合,孙铭、王宏利这对选手既是老搭档,又是征战多年、经验丰富并且战果累累的老队员,同时她们也是去年世锦赛夺冠的成员,另外一名老队员是古玲,无论从比赛经验、取得的成绩、大师分的排名甚至作为国家队员的年头来讲,都是一员老将,古玲的搭档卢燕,和另一对组合孙燕慧、冯学凤则是三名新队员,此前代表国家队参赛的次数寥寥。对于首日比赛的失利,总教练胡基鸿认为,队员发挥有些失常,过于紧张和保守,没能发挥出正常水平。谈到出线形势,胡教练指出,女队所在的这个组,有美英联队、美法联队、美意联队这些强强组合的队伍,还有意大利队和法国队这样的传统强队,我们女队必须尽快走出今天这样低迷的状态,否则困难很大。男队的阵容除王为民和庄则军两名老队员外,另外四名队员李杰、刘京、侯勖、石淼则是年初通过选拔赛进入国家队的新人。胡教练介绍说,对于强手如林的男子组来说,我们一开始就取得好成绩至关重要。

  当日比赛结束后,在总结会上,教练组除了与女队讨论一些技术方面的问题外,更多的则鼓励队员们不要有压力,轻装上阵,发挥好自己的水平。