北京市中学生桥牌团体赛举行 参赛队猛增至70支
2011-05-16 10:35

  北京中学生桥牌赛又“胖”了

  为期一天的2011年北京市中学生桥牌团体赛于5月15日在北京育才学校举行,参赛队猛增至70支,再创历史新高。

  据北京市中学生桥协秘书长荆歌介绍,本届比赛参赛队比前年多了30支,比去年也多出11支,而且还是在限制报名的前提下达到的队数。考虑到比赛场地和器材的因素,协会对比赛报名进行了限制,即:每个学校只能报初中组和高中组各两支队伍,小学队允许报三支。由于报名参赛的小学生队超出上届太多,本届比赛首次设立小学组。尽管如此,最终小学组有18支队,而高中组和初中组分别为22支和30支。

  承办本届比赛的北京育才学校共派出7支队参加全部三个组别的角逐。北京市中学生桥协副主席、北京育才学校校长刘继忠告诉记者,他本人早在大学时就学会了打桥牌,对桥牌有直接的认识。他说育才学校开展桥牌虽然只有短短的两年多,但目前已经将桥牌列为选修课,目的就是让孩子们通过打桥牌学会做人的道理。

  记者了解到,目前北京市共有40多所中小学校开展桥牌活动,其中20多所已经将桥牌列为校内教学,每年都有很多中小学生走进桥牌世界。

  这与北京市桥协高度重视中学生桥牌工作有着直接的联系,去年成立北京市中学生桥协的做法更是大大促进了北京市中学生桥牌的发展速度。中国桥协副主席、北京市桥协主席、北京市中学生桥协名誉主席万嗣铨就曾表示,与成年比赛相比,他更看重中小学生桥牌比赛。因为桥牌对孩子的成长非常有帮助,协会下大力气促进中小学校桥牌发展,是在尽社会义务的同时也为国家培养高素质全面发展的人才。

  (中国体育报 君子)