男女队夺冠青年军抢眼 亚太桥牌锦标赛中国称雄
2011-06-28 09:26

  中国棋院在线讯 6月24日,第48届亚太桥牌锦标赛在马来西亚吉隆坡结束。来自亚洲和大洋洲15个国家和地区的57支代表队,分别参加了公开组(13支)、女子组(12支)、老年组(16支)、青年U26组(10支)、青年U21组(6支)共5个组别的争夺。最终中国队成为最大赢家,男女队双双夺冠,两支青年队均获亚军。

  为备战本次桥牌锦标赛,中国男女队自6月4日开始在广东肇庆进行了为期10天的集训。本次大赛,中国队有备而来,女队的目标是夺冠,而男队则是在力争夺得“百慕大杯”世锦赛入场券的前提下夺取冠军。

  女队优势明显

  从1991年以来,中国女队共参加了14届亚太赛,仅有两次失手,其余均夺冠。近年来中国女队在这一赛事中更是以绝对优势夺冠。比赛伊始,中国女队就抢得先机,并始终以较大优势处于领先地位。在双循环22场比赛中,以475VP夺得冠军,比亚军得主印尼队多出64个VP。

  中国女队此次派出由孙铭/王宏利、古玲/卢燕、冯学凤/孙燕慧6名选手参赛。

  孙铭/王宏利是目前中国仅有的两位拥有两个世界冠军头衔的桥牌选手,她们身经百战,心态和技术日趋成熟,堪称女队的“定海神针”。本届比赛,她们更是尽情展现了“叫”“打”俱佳的冠军风采。

  古玲是中国女队队龄最长的队员,近年来开始与卢燕搭档,这对组合每逢国际大赛,都能拿出较好的状态和水平,是典型的“大赛型”选手,这得益于她们相对丰富的大赛经验和良好的性格和气质。最年轻的80后队员冯学凤表现出很好的潜质,她和搭档孙燕慧在比赛中丝毫不逊于老队员,其进步进一步增强了中国队的实力。

  中国女队在比赛中的叫牌和攻防水准得到了其他参赛队的一致赞许,不过亚太赛已经不是中国队的主战场,两夺世界冠军的中国女队已将目光投得更远,目标定得更高——在今年10月荷兰“威尼斯杯”世锦赛上卫冕才是中国女队今年的重要目标。

  男队成功逆转

  赛前集训期间,中国男队针对比赛可能遇到的困难进行了充分的准备,对每个对手的特点都反复地研究。可是,前三轮比赛下来,他们仅累计25VP名列积分榜末席。7比23输日本、13比17输泰国、5比25负澳门,这种开局堪称中国队参加国际比赛以来最差的开局。

  面对不利局面和有些低沉的队内气氛,国家队总教练胡基鸿和男队教练陈岗召集全体队员开会,对选手们提出要求:稳住军心、相信自身实力、不出现技术变形、按照赛前部署执行,并提醒大家在攻防环节尽量减少失误。很快,中国队扭转了不利局面,在后面的21场比赛中仅输了1场,最终提前一轮以领先第二名41.5VP的明显优势轻松夺冠。中国也因此新增加了5个男子桥牌亚洲冠军,他们是:李杰、刘京、石淼、侯勖和连若晹,而连若晹的搭档施豪军则是第六次夺得亚洲冠军,他也因此追平了此前由庄则军保持的纪录。

  青年锐气十足

  中国U26和U21两支青年队在比赛中都表现得很有冲劲,其中U21队完全由来自北京的人大附中高中在校学生组成。这支队伍在去年的全国中学生桥牌锦标赛中刚获得高中组冠军,今年初又作为唯一一支中学生队伍在北京市高校师生参加的“高教社杯”桥牌邀请赛中折桂。队员平均年龄不满17岁,富有朝气。在比赛中他们不畏强手,沉着发挥,经过8天的艰苦鏖战,最终这支中学生队伍以384.5VP的成绩获得亚军并以第六区第一名的身份直接获得明年世青赛参赛资格。

  中国U26队也收获了亚军。两支青年军的出色表现预示着中国桥牌有着充满希望的未来。

  (鞠传成)