无将定约的坐庄打法:利用次级大牌赢墩
2005-01-21 05:22

  在你打一副牌时,不可能都是靠大牌赢墩就可以完成定约的。若你的做庄就像拔大葱一样简单地将大牌拿完了事,打桥牌就将是一件极其乏味的事情,全世界也就不会有那么多醉心于桥牌的痴迷者了。

  当你在计算完你们联手的大牌赢墩后,发现离要求还差几墩,你应该怎样设法去找出所需的牌墩呢?

  将次级大牌做成赢墩是比较简单的办法。请看例子:
明手
A 7 3
K J 10 9 8 
8 3 
9 6 3 

 你方定约6NT
 你是庄家
 西家首攻SQ

K 9 2
Q 7
A K 10 6
A K Q J

  你们联手有2墩黑桃、2墩方块和4墩草花,红心是连张结构的5张套牌,只差A,若能用1张牌顶出对方的A,就可以得到4墩红心,加起来刚好够12墩。那又怎样来实施你所制定的做庄方案呢?

  首先你不能用明手的SA吃过对方的首攻牌张。若你一上来就动用明手的SA,在你打红心试图逼出对方的HA时,对方可能第一轮红心时不吃,在第二轮红心时再用A得到,他们从此以后再也不出红心了,你在明手的3张红心全是大牌,但却再也没有可以进明手的大牌了,你只能眼巴巴地看着3墩红心活活饿死,煮熟的鸭子飞走了。

  正确的打法应该是用手中的SK赢得对方的首攻,然后出HQ。若对方的A吃进了,无论对方回攻什么,你都可以得到,再出小红心到明手,接着兑现完明手的3墩红心大牌,再出方块或草花回到手上,拿完手上的大牌赢墩就行了。若对方的A在第一轮红心时忍让,第二轮时吃时,你在第1墩牌时精心保留下来的SA将是兑现3墩红心赢墩的进手牌张。

  这里必须提醒初学者注意,在顶出敌方的HA之前,千万不能打掉其它花色的大牌控制,否则,敌方在HA进手后可兑现他们已经做大了的牌。例如,你在SK进手后,打掉DAK或再打掉SA,那么,你在方块或黑桃上就失去了控制。等你再顶红心,他们的HA得到出牌权,他们将赢得他们的大牌,诸如SJ109,DQJ10等,从而击败你们的定约。

  当有两门花色的次级大牌都可以做大时,你要看看做大的牌墩是否能拿得到。
明手
K Q 6 5 3 2

6 3 2 
6 5 3 

你方定约3NT
你是庄家
西家首攻D9

7
K Q 5 2
A K
A K Q 10 9

  先算一算你们一方的大牌赢墩。两门低级花色中,你们可以拿到8墩,两门高级花色中都有KQ连接张,仅从单一的花色套上来看,只要打1张K或Q,顶出对方的A,剩下的1张Q或K就大了,那就是完成这个3NT定约所需的第9墩牌。但在一副具体的牌局中却并非如此简单。

  若你准备在黑桃上得到第9墩牌的话,你将打出S7,明手出K,若被东家的A拿到,明手的SQ已经是大牌了,但你手上也没有黑桃了,明手又没有其它的大牌可进手,他怎样去赢得那1墩黑桃呢?若此时东家再攻1张方块,你们在方块上就失去了控制,没有机会再去顶HA,做大1撤红心了。若你们再失掉出牌权的话,对方可得到至少3墩的方块和两个高级花色A,击垮定约。由此可见,欲在黑桃中发展出第9墩的打法是错误的。

  正确的打法是在赢得方块首攻牌攻后,立即出HK,若对方吃过后回低级花色,你可以进手,并兑现HQ。对方打黑桃你也不怕,明手的SKQ可以止住敌方拿到第2墩黑桃,明手的低花小牌可以将出牌权交到你手上,便于你兑现赢墩。

  在选择哪门花色建立次级大牌赢墩时,你不能只看提供赢墩的数目,更应该看看是否能完成定约。
明手
A K
Q 5 
Q J 10 9 8 7 6
J 5 
你方定约 3NT
你是庄家
西家首攻SQ


7 3 2
A K 9
5 4
K Q 10 9 3

  算一算你们联手的大牌赢墩:2墩黑桃,3墩红心,要完成定约还差4墩牌。 方块花色和草花花色都是连接的套牌,可以在顶掉比它们更大的牌张后成为赢墩。明手有7张方块, 在顶出对方的 AK 后可以得到5墩。 手上有5张草花,在顶出对方的A后可以得到4墩。显然出方块可以提供更多的赢墩。多得1墩牌哪里不好呢?!让我们来仔细分析一下出方块这条路会不会有什么危险。

  对方首攻打掉了明手的1张黑桃大牌,你出方块,对方的 A 或 K 吃进后,他们又会出黑桃,逼出明手的另1张大牌。你可再出方决顶出对方的 K 或A,现在明手还有1张大牌 H Q 可以作为进手张,进入明手去兑现做大了的5墩方块,但此时,你们在黑桃上已经完全失去了控制,出牌权又在对方手上。若他们8张黑桃的分配情况是各人4张,那他们至少可以得到 2墩黑桃,加上 DAK 和 CA ,他们可在你方还没有拿到 10 墩牌之前先得到 5 墩,击败你们的定约。但若是你在赢得首攻牌张后立即出草花,对方进手后再攻击你们的黑桃花色,你明手的大牌可控制住对方,而你的草花套牌只需送出1墩就可以得到4墩。现在4墩草花已经是好套的,加上已吃到的2墩黑桃和3墩唾手可得的红心,刚好9墩牌到手,完成定约已经是不成问题了。
从这一副牌的打法上我们可以看出,若你贪图多得1墩牌而去做方块套牌,在你还没有得到10墩牌时,对方却先你一步拿到了5墩,在时效上你们慢了一步。因此,你在制定做在方案时首先应该考虑如何安全完成定约所需的牌墩,其次才是超额赢墩的问题。