无将定约的坐庄打法:缓拿打法
2005-01-21 05:25

  到目前为止,你做庄家时,除了在建立长套赢墩是略微考虑了一些敌方在你长套花色上的牌分布情况外,你的注意力基本上全部落在了你和明手的26张牌上。也许是我们没有将防守方的牌放在你的面前的原因,使你忘记了跟你坐在同一张桌子旁的另外两个心怀敌意的对手正虎视眈眈地盯着桌上的牌,挖空心思地推算着你的牌,他们也准备兑现他们的肯定赢墩,他们也时刻想逼出你的大牌,让他们的次级大牌成为赢墩,并且想方设法建立起他们的长套赢墩。他们和你抱着一样的目的,这就是赢墩。因此,你在做庄时随时都在受到威胁,若是不信,请看看下面这副牌:

 

  明手
A 7 2
K 8 4
9 5 4
A Q J 3
 
K Q J 6 5
Q 10 9
8 7 2
6 5
10 9 8
J 6 3
J 10 6
K 8 4
 
  4 3
A 7 2
A K Q 3
10 9 4 2
 
    


  你们一方做3NT定约,西家首攻SK.你开始计算你们一方的大牌赢墩:1墩黑桃,2墩红心,3墩方块和1墩草花,一共7墩牌。可能有赢墩来源的花色的两个低级花色。如果对方的方块3-3分配,你可以多得一墩方块,但这并不可能让你的定约转危为安,你必须在草花中打发展赢墩。联手中草花的结构应该算是非常理想。飞得中CK,可以我得3墩;飞不中也可增加2墩,确保完成定约。于是,你在用SA吃进首攻牌张后,打方块回手,出C10,在西家跟出5后明手放3,被东家的K拿到。现在你在草花中已经能得到3墩牌了,完成定约所需的9墩牌已清清楚楚地放在了桌上,但出牌权在东家。东家回出黑桃,西家打Q,接着再兑现J和已经做大的长套赢墩---S65。敌方一共得到了4墩黑桃和1墩CK,共5墩牌,击败了定约。
对方的首攻显然击中了你只有一轮控制的最弱花色,但你有没有办法化险为夷?

  对付的办法说来极其简单:在对方首攻SK时,你不立即扑上A,而应放小牌让过,若对方再攻黑桃,你还要按奈住自己,仍然明暗两手放小牌,A吃进第三轮。等你再飞草花失手于东家时,东家已经没有黑桃交给他同伴了,西家又没有可进手的牌张来兑现已经成为大牌的两张小黑桃。你在黑桃上的这种忍让打法就是我们这一节要介绍的缓拿打法。

  缓拿打法是在第一次机会时不用你的控制牌张去赢得牌墩的打法。对方攻击你的一门花色,若你在这门花色中将面临着失掉控制的危险时,可以采取先让送的办法,直到一位敌方手中没有这门花色为止。这样你就切断了两位防守人在这一花色上的联通。再看一个例子:

 

  明手
  K Q 7 2
A 7 4
K 6 3
9 5 3
 
A 9 4
9 2
10 8 7 4
Q 10 3 2
8 6 5
K Q J 10 8
J 5
J 8 7
 
J 10 3
6 5 3
A Q 9 2
A K 6
 
    


  你们一方定约3NT,西家首攻H9。你们的大牌赢墩有1墩红心,3墩方块和2墩草花,才6墩牌,要完成定约还需要3墩。红心花色是你们最弱的一门花色,只有一轮控制,对方的攻牌却是又准又狠,一上来就逼迫住明手的A,让你在A得到后,红心处于无保护状态,若再失去出牌权的话,对方就将兑现他们的红心赢墩了。如果对方的方块是3-3分配,你不在脱手的情况下可以多得1墩,但这1墩牌远不能解决问题,你必须从黑桃花色中发展赢墩。对方联手有7张红心,若是4-3分配,你的A得1墩后,他们最多得到3墩,加上1墩SA,也无法击败你的定约。但若是5-2分配,你的定约将受到威胁。你只有寄希望于SA在持有2张红心的防家手中,你在第一轮红心时采用缓拿打法,借以切断两防家在红心上的联系。当你顶SA时,持有2张红心和SA的防家已经没有办法让他的同伴进手兑现红心赢墩了。