无将定约的坐庄打法:飞牌打法
2005-01-21 05:27

   飞牌即是利用某些关键牌张的有利位置让自己的次级大牌赢墩的一种方法。
明手
K 3 
你 
6 5 
 
 你若从手中出牌,只要A在西家,明手的K就可以躲过A,赢得1墩。 

明手 
K Q 7 

你 
6 5 4  
 
你若准备在这门花色中得到2墩牌,就应该从手中出两次牌,希望西家有A,明手的K和Q都可以躲过A。

明手 
A Q


8 5
  
  明手的Q要赢得 1墩的话,最好的办法是从手中出牌,希望K在西家。老西家出小牌,你让明手出Q;若西家出K,你就毫不客气地盖上A,这样可以得到2墩。若明手的牌为: AKJ,而手中的牌为3张小牌时,用类似的方法可让明手的J赢墩。

明手 
A Q J
你 
6 4 3

仿照上例,若K在西家,你从手中出小牌,若不见 K出现,你就用 Q或J飞过AQJ 再由其它花色进人到手中,情况就与上例完全相同了。这种飞牌叫“重复”飞牌 。

明手
A 7 3 2 

你 
Q J 10 9 

在这种结构中,若丢失的K在西家,它终将被擒获。你总是从手中出牌,不见K露面,明手就出小牌,出牌权仍然在手上,又可按照类似的方法打下去。

明手
A K 4

你 
J 10 2

 拿到这样组合的一门花色,你应该第一次时就出J,若Q在西家,它将会被飞 死。 

明手 
A 4 3 2

Q 6 5 

现在的Q是孤怜怜的,没有大牌或与它相邻的牌张保护,若想活出来的A432 话,可采取的打法是从明手出小牌,寄希望于东家持有 K。若东家跟小牌 ,你就出 Q;若东 家出K,你就出小牌,让他的K得1墩,你的Q也就大了。

明手 
A Q 10
你 
6 4 3
 
在这样的结构中,你若想3墩牌全得到,可从手中出小牌,希望KJ都在AQ10 西家。他若出小牌,你就放10;他若出J,你就放Q;他若出K,你就出A。 明手赢墩后,再 由其它花色回到手中,再一次进行飞牌。

在弄清楚了1门花色的飞牌后,我们再来看看这些技巧是怎样在一副完整的牌局中运用的。

明手
A 6 3
8 6 5
J 7 4 3 
K Q 8
 你方定约 6NT
 你是庄家
 西家首攻SJ


K Q 8
A Q J 10
K Q 2
A J 5
先算一算大牌赢墩。你有3墩黑桃、l墩红心、3墩草花,7墩牌。对方的D A必然要吃到1墩,那你们在方块就可做出2墩牌来。剩下的3墩只有在红心上找了。若是东家持有 HK,那你从明手出3次红心,可使手中的 HQJ10赢得3墩,刚好12墩,完成定约。若 HK在西家,这副小满贯定约就将以失败而告终。
正确的打法是这样的:第 1 墩牌你用明手的A得到后,立即出小红心,若东家跟小牌,你就用手中的 Q飞过,得到这墩后,出草花小牌到明手的K,再出红心小牌,若东家还是跟小牌的话,再用J飞过,又出 CJ到明手的 Q,第 3次从明手出红心,东家的 K还不跌落,就用10飞过,这样就可得到 4墩红心。现在再顶 DA,直至能得到2墩方块为止。剩下的事情就是兑现你方没有拿完的赢墩。
飞牌并不都是你自己主动进行的,有时对方会帮助你。当你碰上这样的好事情时,千万不要将对方的“好意”拒之于千里之外。

明手
A 8 4 3
K 0 6
A K 3 
  8 4 3
你方定约 3NT
你是庄家
西家首攻S7


Q 5
A J 5 3
Q 9 2
Q J 4 2

还是先来数一数联手的大牌赢墩。你们有1墩黑桃、4墩红心、3墩方块,一共 8墩牌,完成定约还差1墩。联手中红心和方块的是不能再提供赢墩了。在草花上,若AK或
其中一张大牌在东家,你只要从明手出草花,总可以得到1墩,但这样做比较麻烦。若你在第1墩牌时就打掉了明手的SA 的话,在草花上还没有来得急找到所需要的 1墩,对方
已经攻穿了你们的黑桃花色,拿到了击败定约所需的墩数。
好好观察一下你们联手的黑桃结构。本来你可以寄希望于东家持有 SK,从明手打小黑桃,若东家不出 K,你就出Q并得到这 1墩;若东家出 K,你就出小牌,这样你的 Q也
是大牌了。但这种打法要冒着SK在西家的危险。当西家主动打出这一花色后,只要你从明手出小牌,无论K在谁手中,你的 Q都可以赢墩,这就是完成定约所需的关键 1墩。