防守初步:第二家出小牌
2005-01-28 00:40

   大多数的打牌过程中,的确可以遵循“第二家出小牌”这一原则,尤其是没有什么叫牌信息可供参考时。
保存大牌实力
由于在你的后面还有同伴可以出牌,因此,你应当以保存实力为重,不要轻易出击。例如:

  Q 7 3  
 A 9 4(你)  
   2  


当南家打出2以后,你应该出小牌——4,静观事态的发展。如果你轻易地打出A的话,你方有可能遭受损失。四家的牌可能如下:

  Q 7 3  
  A 9 4(你)  J 10 6 5
   K 8 2  



当你在南家出2之后跟4,北家的Q可以获得1个赢墩,但你方随后可以夹死南的K,南北方只能得1个赢墩。如果你在南家出2之后打A的话,对方就可以得到两个赢墩。即使K在同伴的手中,你轻率地打出A也是错误的。四家的牌可能如下:

  Q 7 3  
  A 9 8(你)  K 10 6 5
   J 4 2  



如果你在南家出2时就出A的话,对方总能得到1墩牌。但是,如果你首轮出4的话,在北家下Q之后,东家的K将赢墩,并且再攻小牌,这样,你手中的A9就可以捉住南家的J 8,对方1个赢墩也得不到。再来看一副完整的牌例:

 

  A K J
K 7 5
Q 6 3
A J 10 8
 
9 4 2
A J 3
10 9 8 7
7 4 3
10 7 6 3
9 6 4 2
5 4 2
9 6 
    Q 8 5
Q 10 8
A K J
K Q 5 2
 
    



这副牌由南家主打6NT定约,你首攻D10,如果你首攻红心的话,庄家将轻松地取得12墩牌。首攻方块没有让庄家占到任何便宜。庄家有3墩黑桃、3墩方块,4墩梅花,他必须得到2墩红心才能完成定约。当庄家从手上出H4之后,你出哪一张牌呢?如果你下A,防守就此宣告结束,庄家可以完成定约。相反,你应该出3,让明手的K获得1个庄家本来就可以取得的赢墩,用你的HAJ,粉碎庄家要取得第2个红心赢墩的企图,使定约宕一。
让庄家去猜断
有时,你不能轻易地打出大牌,而应让庄家在猜断大牌位置时失去线索,并且很可能犯错误。例如:

 


  A Q 10   
  K  J 5 3  
   


当庄家出4时,你不能跟出大牌,让庄家自己去想该用明手的哪张牌去飞牌。如果庄家只有单张这门花色的话,他很可能出A。假如你打出K或者J,都是自投落网。即使庄家让明手出10飞牌,对你方也没有什么损失。又如:

 


  K J  
  A 10 8 6 2   Q 9 5 4
   7 3  


当庄家从手上出小牌时,你仍然只能出小跟,让庄家自己去猜断该出明手的哪一张牌。如果他猜错了,打出J的话,他将在这门花色上全军覆没。但是,如果你在庄家出小牌时自己打出A的话,将帮庄家一个大忙,他不必费心思去猜测,肯定会取得1 个赢墩。再如:


  K J  
   Q 10 8 6 2   A 9 5 4
   7 3  



这一次,在庄家手上出小牌之后,你仍然跟小牌,考验庄家的判断能力,把最大的成功机会留给自己这一方。类似的还有:


  8 6 4 3  
   Q 9  A 10 2
   K J 7 5  




当庄家从明手出小牌之后,你唯一正确的选择就是出小牌——2,让庄家去选择出牌牌张。如果他选择出J的话,同伴的Q就可以赢墩,总之,在你跟出小牌之后,你方总可以获得2墩牌。如果你一上来就出A,那么,第二轮,庄家的K就可以击落西家的Q,再兑现J,你方只能得1墩牌。
在庄家的进手张有问题时,出小牌。
例如:


  K Q 7 6 5  
  A 10 3   J 8
   9 4 2  



显然,你的A位置并不好,庄家在这门花色上会得到4墩。但是,如果庄家的进手张不够,他不能从手上打出两次该花色,你方就可以获得2墩牌,而庄家只得到3墩牌。因此,在庄家手上出小牌时,你一定跟出3,让明手的K先得1墩牌。此后,庄家只要从明手出这门花色,你就可以取得这门花色的2个赢墩。又如下面这副牌:

 

  8 4 3
7 4 2
9 6 3 2
A 8 4
 
J 9 2
Q 6 3
10 8
Q J 10 9 3
Q 10 6 5(你)
J 10 9 5
A J 7
6 2
    A K 7
A K 8
K Q 5 4
K 7 5
 
    



这副牌由南家主打3NT定约。西家首攻CQ,庄家让明手的A赢进首轮。庄家在方块之外的花色中各有2墩牌,必须做出3墩方块才能完成定约。但是,明手只有一个进手张——CA。在第二轮,庄家从明手出小方块,你作为东家出哪张牌呢?立即用DA吃进,回攻梅花吗?你知道同伴首攻CQ,表示他持CQ J 10这样的连接张,并且否认持有CK。那么,CK就在庄家手里,因此,你出DA吃进后,回攻梅花,并不能击宕定约,相反,还很有可能放大庄家手上的方块大牌,而且,明手已经肯定没有进手张了。所以,你正确的出牌选择应该是D7。这样,庄家的DQ虽然得到了1墩牌,但庄家只能再从手上出方块,却不得不让你的DAJ得到2墩牌。最后,庄家只在方块上取得2个赢墩,定约宕一。