防守初步:第二家不出小牌
2005-01-28 00:41

   当形势发生变化时,第二家也应该不出小牌。
持有连接张时
持连接张时,不能出小牌,要出连接张中的最小牌张,这样,你的次级大牌可提升为赢墩。例如:


  6 4 3  
 8 7 5  K Q J 2
   A 10 9  


当明手出小牌之后,你如果机械地跟2,庄家就将轻松地用10或9赢到1墩牌。这样,你就送给了庄家1个赢墩。但是,如果你跟出J,庄家就只能用 A吃进这墩,并且,他的 10和 9都不会取得赢墩。你出J有两方面的积极意义,其一是尽快顶出对方的A,建立自己的KQ赢墩;其二是告诉同伴,自己持这门花色的KQJ连接张。
你持连接张,对方有飞自己连接张的可能时,你也应该打出大牌,避免对方的中间张得到1赢墩。
例如:


  A 10 4 2  
 Q J 6  -
   3  


当庄家出3时,你应该看到明手的10可能会飞牌,因此,你不应该出小牌,而是果断地出J,防止庄家以10飞牌。此后,庄家兑现K,还是无法将明手的10做好,你的Q可以取得1个赢墩。
这门花色在四家的分布为:


  A 10 4 2  
 Q J 6  9 5
   K 8 7 3  


有时,你不出大牌将是致命的失误,跟牌要视具体情况,具体分析。例如,通过叫牌过程可知,庄家持有该花色的5张套,这时,你可以出小牌。
比如下面这个例子:


  A 10 4 2  
  Q J 6  K 
   9 8 7 5 3  



在庄家出小牌时,虽然明手有10,可以飞牌。但你不必出大牌。原因有二:其一,你通过叫牌过程已知,庄家持有5张,如果庄家没有K,那么同伴就持单张K,于是你不必出J去与同伴的K相撞,浪费一张大牌,把己方的两个赢墩减为1个;其二,如果K在庄家手上,通常按照“八飞九不飞”的惯例,庄家会硬敲AK。因此,你这时不必冒险出大牌,而是心平气和地出小牌,静观事态的发展。
此外,当你看见对方的牌可以飞死自己的大牌时,不必出大牌,不必帮助庄家判断形势。例如:


  A K 10  
 Q J 6  K 8 4
   3  


当庄家打出3时,你看见明手的牌,知道自己的牌张位置极为不利。但是,你不必惊慌,庄家是看不见你的牌的,你应该很放松地出6,让庄家自己去判断形势。
关键时候灵活处理
当能够击败庄家时,不必“谦虚”地出小牌,应立即赢墩,打宕定约,完成防守目标。例如;

  K Q J 10 2
Q 9 3
K 7 2
K 5
 
A 8 6
8 2
J 10 9 5
A 10 4 2
7 5 4 3
6 5
A Q 8 3
9 6 3
    9
A K J 10 7 4
6 4
Q J 8 7
 
    



南家主打4H定约。你作为西家,首攻DJ,明手下K,同伴用A吃进之后。回攻DQ,赢墩后再打小方块,庄家手上将吃。庄家打出S9,你怎么办?出小牌吗?不行。你方已经获得了两个赢墩,再加上你的SA和CA,就可以打宕定约。因此,你不能出小牌,必须立即用A吃进,再兑现CA。从实际牌张分布来看,你忍让一轮黑桃,就将让庄家顺利地完成定约。
当你的牌张如下例时,忍让将是危险的。例如:


  7 4  
   A K 5
     


当明手出小牌的时候,你出小牌是非常危险的。这样,可能送给庄家的Q一个赢墩。
请看一个完整的例子:

 

  8 7 6 2
A K J 5
K Q
9 6 2
 
A K Q J
9 2
J 10 9
10 8 5 4
9 4
8 4
8 7 4 3 2
K Q 7 3
  10 5 3
Q 10 7 6 3
A 6 5
A J
 
    



这副牌由南家主打4H定约。同伴首攻SA,再出SK和SQ,SJ,庄家手上将吃了第四轮牌。然后,庄家清了两轮将牌,就从明手出小梅花,作为东家,你出哪一张牌呢?你只能出Q。因为:其一,同伴已经显示出有SA K Q J,共 10点牌,再也不能指望他还有什么牌力了。其二,明手的梅花为小牌,说明未见梅花大牌应该在庄家的手中。其三,即使同伴有CJ,你出CQ也不吃亏。当你跟出CQ以后,4H定约必宕无疑。但是,如果你只打出小梅花,庄家出J就会赢墩,侥幸地完成定约。