防守初步:第三家的打法—不出大牌
2005-01-28 00:43

同伴首攻之后,你在下列情况下可以不出最大牌张:持连接张时;正好飞到明手的大牌时;同伴首攻大牌时。
你持连接张时不出最大牌
先考虑这门首攻花色:

  8 6 5  
  (首攻人)2  (你)Q J 4
     


在同伴首攻2,明手跟5之后,按第三家出大牌的原则,你应该出Q,但是,现在的情况特殊,你持有QJ这样的连接张,应该把这一信息传递给同伴。具体方法是:出连接张的最小牌张。有KQJ时出J;有QJ109时出9。这里,你应该打出J。此后,如果庄家用A赢墩,同伴未见Q,就会判断出Q在你的手中。该花色的牌张分布为:

 

  8 6 5 3  
  (首攻人)K

10 3 2

 (你)Q J 4
     

由于K未出现,所以庄家在持有AQ时,不可能先出A,把Q留在手中。由此可见,Q在你的手中。这一信息,对你方以后的防守打牌很有好处。例如,首攻花色的分布为:

 

  8 6 5 3  
  

(首攻人)K

10 3 2

 (你)Q 7 4
   A J 9  


在同伴首攻2、明手跟小牌之后,你出Q,庄家用A吃进。这样,西家就明白J不在你手里。于是,当他进手以后,他就不会再主动打出这门花色,而是希望你进手以后,回攻出这门花色,飞死庄家的J。现在,看一副完整的牌例中第三家的打法。

 

    6 3
9 4 2
Q J 7 2
A Q J 10
 
  K 9 7 4 2
Q 7 5 3
A
9 8 3
Q J 10
  K 10 8 6
  9 5 4
  7 4 2 
   A 8 5
A J 
K 10 8 6 3 
K 6 5
 
    


这副牌由南家主打3NT定约。在同伴首次S4以后,明手出小牌,你的跟牌应该是10。当庄家用A吃进之后,西家就可以判断出,SQJ都在你的手中。于是,当庄家出方块,西家A吃进后,会再出黑桃给你的J。然后,你又出SQ,西家就用K盖打,再兑现其余黑桃赢张,击宕定约。如果你不出10而出Q的话,西家就不能判断出SJ10在你手中,他在用DA进手以后,也许会出红心或其他花色,寻找你的进手张,希望你能帮他打出黑桃来。这样,庄家就会超1墩完成定约。
再来看一副牌第三家的出牌法:

 

    6 3
9 4 2
Q J 7 2
A Q J 8
 
  K 9 7 4 2
Q 7 5 3

9 8 3
  Q 10 5
  J 10 8 6
  K 8
  10 4 2 
   A J 8
A K 
  10 8 6 5 3
K 6 5
 
    


这副牌由南家主打3NT,西家仍然首攻S4。这一回,你肯定要跟出大牌——SQ;一方面尽力打出最大牌张,另一方面,告诉同伴你没有SJ。此后,庄家出方块给西家的A,西家不敢再打出黑桃让庄家占便宜,他回攻红心或梅花,让庄家赢墩。然后,庄家还得出方块,你在赢墩之后,当然会立即回攻S10,穿过庄家手上的SJ,西家立即可以获得4个黑桃赢墩,定约宕二。
可以飞到明手的大牌时,不必打出最大牌
作为第三家,最大的优势就是可以看到明手出什么牌。当你的牌分明可以飞到明手的大牌时,为什么还要出最大牌呢?

 

  Q 5  
  (首攻人)3  (你)K J 8 4
     



当同伴首攻3之后,你看见自己的KJ正好飞死明手的Q,于是,你的一切行动变得简单了。当明手出5时,你出J;当明手出Q时,你盖打K。无论A在同伴或是庄家的手中,你这样出牌都是正确的。这门花色在四家的分布可能为:

 

  Q 5  
  (首攻人)
9 7 6 3 2
 (你)K J 8 4
     


如果明手出5时,你出K或8都是错误的;在明手出Q时,你只有出K才是正确的选择。
再来看一例:

 

  Q 7 3  
  (首攻人)5  (你)K 10 4
     

在同伴首攻5之后,明手出小牌,你出哪张呢?未见的大牌有A和J,如果这两张牌在同伴手中。那么你出10是正确的,这将使你方取得这门花色的全部牌墩。更有可能的是,同伴有J而庄家持A.因为同伴不太可能在持A╳╳时首攻小牌,因此,这时你最好打出10,而不是K,K将用来防守明手的Q。这门花色的分布情况可能如下:

 

  Q 7 3  
  (首攻人)
J 9 6 5
 (你)K 10 4
   A 8 2  


如果你打出K,对方可以得到2个赢墩。如果你出10,他们就只能得1墩。又如:

 

  Q 7 3  
  (首攻人)
A 9 6 5
 (你)K 10 4
    J 8 2  



当同伴首攻5之后,明手出3,你按规矩出10,庄家的J取得1个赢墩。但是,这对你方来讲并不吃亏,庄家在你方主动打出这门花色之后,就已经可以稳获1个赢墩了。又如:

 

  Q 7 3  
  (首攻人)
9 6 8 5
 (你)K 10 4
    A J 2  


这一次,在同伴首攻5,明手跟3之后,你如果出K的话,庄家将获得3个赢墩。但是,如果你只出10的话,庄家将无法捉住你的K,他只能得到这门花色的2墩牌。
现在,我们可以把“第三家打大牌”的名言更改为“第三家打必要的大牌”。
再来看一个完整的牌例:

 

    K 10 5
K 8 4
K 5
Q J 10 6 2
 
J 8 4
J  7 6 2
10 8 2
A K 8
  Q 7 6 2
  A 10 9
  9 6 4 3
  7 5 
   A 9 3
Q 5 3
A Q J 7
9 4 3
 
    


这副牌由南家主打3NT定约。西家首攻H2,明手出H4,你的HA应该留下来防守明手的A,因此,你不能出A。H109是连张,按规矩应出小牌。所以,你应该跟H9,庄家用HQ吃进。庄家必须建立梅花赢墩,同伴在用CA进手之后,再出红心,明手跟K,你当然就出A,再兑现H10。同伴看出红心在四家的分布是4-3-3—3,以HJ盖过你的H10,再兑现第十三张红心和CK,定约宕一。当同伴打出第2轮红心的时候,如果明手不出K,你也不能出A,只需要打出H10就可以了。同伴再攻红心.总不会连个J都没有吧。无论如何,你只管上家。不必理会下家。H10得墩后,兑现HA,击落明手的HK,西家还有CK可以进手。
还有一种情况使你不必出最大牌张,那就是你持长套,一下子不能飞死明手的大牌,你希望同伴再攻这门花色。持长套牌时的忍让,往往与缺少进手张有关。比如:

 

  Q 7 4  
  (首攻人)8 6  (你)A J 10 5 3
    K 9 2  


同伴首攻8以后,明手跟4,你出哪一张牌呢?出A的话,将送对方1个赢墩。你还是应该按照“管前不管后”的原则,用A防守Q,打出J10连接张中的小牌——10,让庄家用K赢进这一墩牌。此后,当同伴又有出牌权的时候,他会再出这门花色,帮助你飞死明手的Q,从而得到4个赢墩。
最后再看几个第三家怎样跟牌的例子:
1)

 

  8 5 2  
  (首攻人)6  (你)K Q 3
     


毫无疑问,持有连接张时,打较小牌张——Q。
2)

 

  J 6 2  
  (首攻人)6  (你)Q 10 4
     



在明手出小牌的情况下,你当然应该打出10。
3)

 

  Q 6 2  
  (首攻人)3  (你)A J 5
     



当明手出小牌时,你应当出J;当明手出Q时,你就应该盖打A,然后,回攻J,帮助同伴树立赢墩。
当同伴首攻大牌时,不必跟大牌
这一打法的理由是显而易见的。此外,你应该在小牌中选出较大牌张,向同伴传递你有大牌的信息。先来看一个例子:

 

  K 6 2  
  (首攻人)Q  (你)A 7 5 3
     



同伴首攻Q,很可能是从连接张中打出的大牌。如果明手出K,你当然是出A盖打;如果明手放小牌,你就不必出A,同伴的Q已经可以赢墩了。假如你用A盖打同伴的Q,明手的K就可以获得1个赢墩。你从手上出7,既不受损失,又发出了欢迎同伴再出这门花色的信息。这门花色在四家的分布可能是这样的:

 

  K 6 2  
  (首攻人)Q J 10 8  (你)A 7 5 3
     


当你看不到明手的大牌时;你的判断也许有些困难。如:

 

  7 6 2  
  (首攻人)10  (你)K 8 3
     



同伴首攻 10之后,情形比较复杂,他可能有 A J 10 ×结构,或者 10就是最大一张牌,但肯定不是 Q J 10×,或 Q10××,所以你可以断定庄家有Q。这时,你如果不出K,庄家的Q就会赢到这 1墩牌,而你方也许会有损失,比如同伴是从 A J 10 9中作出的首攻:

 

  7 6 2  
  (首攻人)10  (你)K 8 3
     


你如果出K,再出小牌,你方将获得这门花色的全部牌墩,否则,庄家将得到1墩牌。你是否打出大牌,要具体情况,具体分析。又比如下面这一门花色的打法:

 

  K 6 2  
  (首攻人)J  (你)A 8 7 3
     


在同伴首攻J之后,明手出小牌,你出哪一张牌呢?你知道,同伴没有 Q,是从J 10 9这样的连张中首攻出来的大牌,如果你放小牌,庄家手上的Q就将取得这墩。但是,此后当同伴再出这门花色的时候,你方将获得3墩牌。如果你在第一轮出A的话,庄家的K及Q都将提升为赢墩。例如:

 

  K 6 2  
  (首攻人)J 10 9 5  (你)A 8 7 3
    Q 4  


在同伴首攻J之后,明手和你都出小牌,庄家用Q赢墩。这时,这门花色在四位牌手的分布为:

 

  K 6   
  (首攻人) 10 9 5  (你)A 8 7 
    4   



可以清楚地看出,在同伴又出这门花色后,你方将轻松地获得3墩牌。
让我们来看一副完整的牌例:

 

  Q 6 2
Q J 7 3
A K 8 4
8 7
 
  10 9 8 3
A 8
10 5 2
A 5 4 2
  A J 7
  5 4
  Q J 9 6
  10 9 6 3 
   K 5 4
K 10 9 6 2
7 3
KQ J
 
    


这副牌由南家主打4H定约,西家首攻S10,明手出小牌,你出哪张牌呢?你当然不能出A,甚至也不用出J ,只要出S7就行。庄家用SK吃进首轮之后,转而顶将牌A。西家进手,又出黑桃,于是,你的SAJ获得两个赢墩,再加上西家的C A,共4墩牌,定约宕一。
如果你看不见K在哪里,同伴又是首攻连接张,这时,你仍然只能守住明手的大牌。比如:

 

  Q 6 2  
  (首攻人)K 10 9 8  (你)A J 7
    5 4 3  

同伴首攻9之后,明手放小,这时你如果打出A的话,仍然不可取。试想,如果同伴持有 K 10 9×,那么他的 9已经可以赢墩了;如果庄家有K,同伴就一定是从9领头中攻出的9,你没有办法对付,还是守住Q为好。
如果庄家只有单张Q或者K,你不出A,会不会让庄家便宜1墩呢?不一定。庄家、明手有K、Q及第三张牌,总归是可以获得1个赢墩的。例如:

 

  Q 6 2  
  (首攻人)10 9 8 6 5 4 3   (你)A J 7
    K  


当同伴首攻10以后,明手和你都出小牌,庄家的单张K赢到1墩牌。但是,庄家并没有占到便宜,他明手的Q再也得不到赢墩了,而庄家在这门花色上原本就该有1个赢墩。
现在,我们给出几个第三家出牌的例题:
1)

 

  Q 7 4  
  (首攻人)J  (你)A K 8
     

同伴首攻J,明手出小牌,你出什么呢?你当然不必打出A或K,因为同伴的J已经可以赢墩了。
2)

 

  K 4  
  (首攻人)J  (你)A 7
     


同伴首攻J,明手出小牌,你虽然知道同伴没有Q,还是应该出7,让庄家先取得一个赢墩,留下A防守明手的K。
3)

  6 5 4  
  (首攻人)J  (你)A 7
     

 这一次,在同伴首攻J,明手出小牌之后,你应该出A。你知道同伴没有KQ,但你仅有A7双张。