防守初步:第三家的打法—出大牌
2005-01-28 00:45

有一句话流传在广大牌手之中,那就是:“第三家出大牌”。这是指第三家牌手在出牌时,要打出手中的最大牌张,这一忠告,有它的正确性,尤其是同伴首攻小牌时。
先看下面两个例子:
1)

 

  7 6 5  
  (首攻人)3  (你)A 4 2
     

2)

 

  7 6 5  
 (首攻人)3  (你)K 4 2
     


当首攻人首攻出小牌以后,你可以看见明手的牌 ,你出哪一张牌呢?你打的牌将是你方在这一轮牌上的最后一张牌,因此一定要有价值,最好是赢墩,实在不行,也要消耗掉对方的牌力,为己方将来的赢墩打下基础,创造条件。所以,在上面这两个例子中,你都应该出最大牌张,分别跟出A和K。也许有人会问:在第2例中出K,会不会被庄家的A吃进呢?很有可能。但是,你要相信你的K一般不会冤枉“送死”。同伴的首攻自然有他的道理,也许,这门花色在四家的分布情况为:

 

   7 6 5  
 (首攻人)

Q J 8 3

 (你)K 4 2
   A 10 9  


当你出K以后,庄家的A虽然可以获得赢墩,但此后,你方在这门花色上能够取得2个赢墩。相反,如果你舍不得下K,庄家就会用10取得第一墩,庄家在这门花色上的输墩会因此而减少1墩。还是那句话:同伴的首攻自有他的道理,你没有理由不尽力出大牌。
但是,当你有2张大牌的时候,你选择打哪一张才正确呢?
例如,同伴首攻之后,你看见这门花色的牌张为:

 

  7 6 5  
 (首攻人)3  (你)K J 2
     


在同伴首攻出3,明手出小牌之后,你跟K还是J呢?如果同伴有Q,庄家有A的话,你跟哪一张都可以,在顶下庄家的A以后,你方还能得到2墩牌。但是,如果同伴有A而庄家有Q呢?你打J,就会送给应家的Q。例如:

 

  7 6 5  
   (首攻人)3   (你)K J 2
   Q 9 4  


在同伴首攻3以后,你应该打K,然后回攻J。
如果庄家持有A以及Q,那你打K或J都将自投罗网,但是,你并不吃亏,因为位置的不利使你的KJ牺牲了,你方还可以用10赢墩。例如这门花色在四家的分布为:

 

  7 6 5  
  (首攻人)

10 8 4 3

 (你)K J 2
  A Q 9  


同伴首攻3以后,你出K,被庄家的A盖打。以后,你再出J,顶出庄家的Q,你方的10可以获得1个赢墩。相反,如果你不出大牌,庄家的9就将取得1墩,你方就有损失了。
再看下面这个例子:

 

  K 9 3  
  (首攻人)2  (你)Q 10 5
     



在同伴首攻2,明手放小牌以后,你打哪一张牌呢?毫无疑问,你还是应该打大牌——Q。如果庄家有A,你也不吃亏,可以顶下他的A。如果庄家没有A,你的Q就赢墩了。四手牌可能是:

 

  K 9 3  
 (首攻人)2  (你)Q 10 5
   J 7 4  

你先打Q,再回攻10是对的。如果你先出10,庄家在这门花色上将只有1个输墩。
这里有一个具体的例子:

 

    K J 2
7 4
Q J 10 8 4
Q 10 7
 
  10 7 5
K 10 8 6 2
5 3
A 9 6
  9 8 4 3
  Q 9 5
  A K 7
  J 4 2 
   A Q 6
A J 3
9 6 2
K 8 5 3
 
    


南家主打1NT定约,西家首攻H6。在明手跟小牌之后,你出哪一张牌呢?按照第三家打大牌的原则,你出Q,庄家用A吃进。庄家看到要完成定约必须树立方块赢墩,于是他就出方块,你在用K赢墩之后,打出H9,穿过庄家的HJ,你们一方共获得4墩红心、2墩方块以及1墩梅花,共7墩牌,定约宕一。试想,如果你在第一轮时,不出HQ,而是出H9或H5的话,后果会是怎样?庄家会用HJ赢墩,从而完成定约。
在同伴首攻小牌以后,你持间张结构的牌时,也应当打出大牌来。例如:

 

  8 6 3  
  (首攻人)5  (你)J 9 4
     



在同伴首攻5之后,明手跟3,你出哪张牌?你应该出J。你不知道10在谁手中,只有出大牌,如果J不能取得赢墩,你也只有希望能够帮助同伴树立这门花色的赢墩。又如:

 

  A 7 5  
 (首攻人)3  (你)Q 10 2
     



在同伴首攻3,明手跟5之后,你应该出Q,不应该出10。如果明手出A的话,显然你不必出大牌了。